Пещера голема – обжитой дом. Все на своих местах, все удобно и доступно. Вход, хоть и применявшийся хозяином по назначению лишь один раз, чист и ухожен – ничего не торчит и не цепляется за прохожего. Туннель, ведущий оттуда, делится на бесчисленные ветки, одни неизменно пылающие, другие с каждым шагом темнеющие и холодающие, постепенно теряя огненные прожилки и обретая вязь инея. Где-то среди них и та единственная, ведущая далеко наверх. Забытая.

Сама пещера залита мягким теплым светом лавы, где текущей аккуратными ручейками, а где и наполняющей широкие озера гудящими водопадами.

Сталактиты и сталагмиты отточенными парами, словно арками, разделяют просторы пещеры на залы, такие непохожие один на другой. Круглые и квадратные, симметричные и хаотичные, наполненные каменными фигурами, лавой или почти пустеющие, тем не менее, они везде несут печать порядка, иногда почти неуловимой системы. Объединяют же эти залы маленькие удобства – всегда утепленные дорожки, проходы, гладкие площадки для отдыха. Где-то в недоступных глубинах, скрытое за узким лазом и заботливо окруженное кипящими реками,  и гнездо той, кто ими пользуется.

Чем глубже в пещеру, тем больше следов неспешной строительной работы. Где-то там чаще всего и можно встретить ее каменного хозяина, неустанно вершащего лишь ему ведомый процесс. Хотя иногда гость может застать его в одной из уже завершенных зал,  неподвижно стоящим среди своих творений.